26 Nov 2013

Manfaat Makan Kacang Hijau

Image and video hosting by TinyPic

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae
Genus: Vigna
Spesies: V. radiata


Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika.

Berikut adalah manfaat mengkonsumsi kacang hijau:

1. Dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah
Kacang hijau mengandung serat makanan yang tinggi dan bermanfaat untuk menjaga fungsi usus, memperlancar proses pencernaan, dan menurunkan tekanan darah.

2. Mengurangi resiko kanker payudara
Kacang hijau memiliki kandungan zat yang dapat memperlambat replika sel kanker, termasuk sel kanker yang menyerang payudara.
Zat tersebut diketahui dapat mencegah formasi sel tumor.

3. Mengurangi diabetes
Kacang hijau mempunyai kadar indeks glikemik yang rendah.
Dengan kata lain, kacang hijau adalah makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

4. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Kacang hijau memiliki kandungan protein sebesar 3,16 gram per cangkir.
Kandungan proteinnya yang cukup tinggi ini membuat kacang hijau menjadi salah satu makanan alternatif bagi anda yang tidak bisa atau tidak suka mengkonsumsi daging.
Selain itu, kandungan lemak dan kolesterol jahat pada kacang hijau jauh lebih rendah daripada daging.
Protein sangat penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh dan menunjang keberadaan setiap sel tubuh.
Kekurangan protein bisa menyebabkan kerontokan rambut, penyakit kwasiorkor (penyakit kekurangan protein), dan busung lapar.

5. Membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut
Kandungan protein dan zat seng dalam kacang hijau dapat membantu menjaga kesehatan kuku dan rambut.
Selain itu, kacang hijau juga dapat membantu meremajakan kulit berkat kandungan phytoestrogen yang membantu memproduksi kolagen dan menjaga kulit tetap elastis, lembut, serta mencegah penuaan dini.

6. Membantu penyerapan nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menyebabkan metabolisme melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari makanan tidak berjalan maksimal.
Kandungan vitmin B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.

7. Mencegah penyakit jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.

8. Mencegah anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu keseimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.

9. Membantu pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel- sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.

Tidak ada komentar: