13 Okt 2013

Apa Gunanya Lemak ?


Fungsi lemak umumnya yaitu sebagai sumber
energi, bahan baku hormon, membantu
transport vitamin yang larut dalam lemak, sebagai
bahan insulasi terhadap perubahan suhu, serta
pelindung organ-organ tubuh bagian dalam.

Sebuah penelitian pernah melaporkan bahwa
hewan-hewan percobaan yang tidak
mendapatkan jumlah lemak yang cukup dalam
makanannya akan mengalami hambatan
pertumbuhan, bahkan ada yang berhenti tumbuh
dan akhirnya mati. Kurangnya lemak dalam
makanan juga akan menyebabkan kulit menjadi
kering dan bersisik.

Dalam saluran pencernaan,
lemak dan minyak akan lebih lama berada di
dalam lambung dibandingkan dengan karbohidrat
dan protein, demikian juga proses penyerapan
lemak yang lebih lambat dibandingkan unsur
lainnya. Oleh karena itu, makanan yang
mengandung lemak mampu memberikan rasa
kenyang yang lebih lama dibandingkan makanan
yang kurang atau tidak mengandung lemak.

Salah satu fungsi lemak memang untuk
mensuplai sejumlah energi, dimana satu gram
lemak mengandung 9 kalori, sedangkan 1 gram
karbohidrat hanya mengandung 4 kalori. Fungsi
lain dari lemak adalah untuk membantu absorbsi
vitamin yang larut dalam lemak. Selain itu, lemak
juga merupakan sumber asam-asam lemak
esensial yang tidak dapat dihasilkan tubuh dan
harus disuplai dari makanan. Fungsi lemak
sebagai bahan baku hormon juga sangat
berpengaruh terhadap proses fisiologis di dalam
tubuh, contohnya yaitu pembuatan hormon
seks. Lemak tubuh dalam jaringan lemak
(jaringan adipose) mempunyai fungsi sebagai
insulator untuk membantu tubuh
mempertahankan temperaturnya, sedangkan
pada wanita dapat memberikan kontur khas
feminim seperti jaringan lemak di bagian bokong
dan dada. Selain itu, lemak tubuh dalam jaringan
lemak juga berperan sebagai bantalan yang
melindungi organ-organ seperti bola mata, ginjal,
dan organ lainnya.

Tidak ada komentar: